Блок управления ABS. Замена или ремонт?

Антиблокировочные системы тормозов ABS(anti-lock brake system) и построенные на их базе системы ESP(electronic stability program), в автомобилях Ford еще традиционно называемые IVD(interactive vehicle dynamics), стали неотъемлемой частью современных транспортных средств.

Без них невозможно комфортабельное вождение в интенсивных плотных транспортных потоках, сложных дорожных ситуациях.

К сожалению, несмотря на принимаемые производителями меры, электронный блок управления ABS иногда выходит из строя.

Часто технически и экономически оправданным решением данной проблемы является покупка бывшей в употреблении детали на авторазборке. В настоящей статье мы уделим внимание именно этому направлению авторемонта, нисколько не умаляя направления восстановления последних.

В автомобилях Ford Mondeo 3, Focus 2 (включая рестайл), Fusion, Fiesta до 2011 года и т.д. заменить блоки можно просто механически. Зато в последующих поколениях модуль блок управление абс входит в систему PATS (passive anti-theft system)- пассивную противоугонную систему, называемую иногда иммобилайзером. Функции PATS встроены в GEM (generic electronic module)/BCM (body control module). После считывания кода ключа от GEM производится соответствующий опрос идентификации по шине CAN (controller area network) PCM (powertrain control module) -–модуля управления силовым агрегатом. Для обеспечения безопасности от угона дополнительно опрашивается блоком PCM модуль ABS и только после подтверждения последним дается разрешение на пуск двигателя. Такова стратегия Ford Motors в обеспечении безопасности автомобилей.

Это означает, что при замене любого из блоков: PCM, GEM/BCM, ABS, KVM/RFA (модули бесключевого запуска) автомобили Ford Focus 3, C-Max, Kuga 2, Mondeo 4-5, S-Max, Galaxy не заведутся. Потребуется инициализация системы PATS.Такая процедура производится дилерским оборудованием Ford VCM2 c online доступом к сервису FDRS или PTC на портале Ford ETIS или специализированным оборудованием для программирования ключей и инициализации/калибровки ЭБУ. В процессе инициализации модули «знакомятся» друг с другом.

Таким образом, решение проблемы с ABS методом замены блока на новый или бывший в употреблении для автомобилей выпуска с 2011 года должно производится квалифицированным персоналом, в условиях специализированной СТО или дилерского центра.

Производим замену блоков (не только ABS) с их последующей инициализацией в легковых автомобилях Ford европейского рынка, начиная с платформы C307(Ford Focus 2). Имеем необходимое оборудование и онлайн допуски к системам.

Вежливо отвечаем на корректные вопросы (но чинить по телефону не умеем).